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La cuisine à la confiture !

posté le 17 juillet 2016
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Marthe reçut Jésus dans sa maison…

En ce 16e dimanche de l’année C, la liturgie nous fait entendre l’évangile de Marthe et Marie : « Jésus entra dans un village. Une femme nommée Marthe le reçut… » (Luc 10, 38)

Aujourd’hui, nous ne souhaitons pas partager avec vous une méditation profonde, mais un clin d’œil ! Car nous sommes en pleine production de confiture… et la confiture du Carmel, cela ne se mange pas seulement au petit-déjeuner sur une tranche de pain ou de brioche ! Voici quelques idées recettes pour déguster nos confitures cet été :

Classique : la confiture en dessert ou au goûter

  • aromatiser un yaourt ou du fromage blanc avec la confiture rhubarbe-fraise
  • renouveler la recette du quatre-quarts en l’imbibant avec un sirop à l’orange et en le badigeonnant avec la confiture d’abricot

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  • faire briller une tarte aux fruits « comme chez le pâtissier » en étalant, après refroidissement, de la gelée de pomme préalablement chauffée
  • napper un cheesecake ou un bavarois avec une couche de gelée de framboise mélangée à de la gélatine
  • étaler une couche de confiture de framboise au fond d’une tarte de Linz ou au milieu d’un gâteau au chocolat
  • servir un gâteau au yaourt ou un gâteau de Savoie saupoudré de sucre glace avec la confiture de fraise – fraise des bois

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En sucré-salé

  • accompagner un rôti de porc froid avec la gelée de cassis-framboise
  • servir le fromage de brebis des Pyrénées avec la confiture de quatre fruits rouges
  • mettre de la gelée de groseille dans la vinaigrette ou le jus de viande rouge

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  • à mi-cuisson d’un poulet rôti, le sortir du four et le badigeonner généreusement de gelée de pomme au calvados

 

En apéritif festif…

  • concasser des gressins dans des verrines, mettre une cuillère à café de gelée de coing, ajouter du fromage de chèvre (genre Chavroux) fouetté avec de la crème épaisse et de la ciboulette. Pour le décor : une lamelle de courgette crue, râpée au couteau-économe et un gressin.

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  • passer des tranches de pain brioché au toaster; tartiner une noisette de beurre, déposer un morceau de jambon fumé et terminer avec une petite cuillère de gelée de cassis

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Ces propositions ne sont bien sûr pas exhaustives et nos confitures artisanales se prêtent à toute sorte de créativité culinaire : lancez-vous et donnez-nous des nouvelles !

La communauté vous souhaite une bonne dégustation de cette nouvelle production 2016 !

Choisir nos confitures, c’est nous aider. Pour acheter nos confitures en ligne : http://www.artisanatmonastique.com/confitures.htm?page=2&sortby=lnknum